МУ 1.2.1796-03: Гигиеническая оценка и экспертиза материалов и товаров, содержащих природные и искусственные минеральные волокна

МУ 1.2.1796-03: Гигиеническая оценка и экспертиза материалов и товаров, содержащих природные и искусственные минеральные волокна

Терминология МУ 1.2.1796-03: Гигиеническая оценка и экспертиза материалов и товаров, содержащих природные и искусственные минеральные волокна:

Асбест - собирательное название природных волокнистых минералов групп серпентинитов (хризотил-асбест) и амфиболов (актинолит, амозит, антофиллит, крокидолит, тремолит и др.), встречающихся в природе изолированно или в виде их различных смесей.

Определения термина из разных документов: Асбест

Асбестсодержащая пыль - взвешенная в воздухе или осевшая пыль, в которой волокна асбеста находятся в свободном или связанном состоянии.

Определения термина из разных документов: Асбестсодержащая пыль

Асбестсодержащие материалы -продукция (материалы, товары, изделия), подлежащая экспертизе, в состав которой входит асбест.

Определения термина из разных документов: Асбестсодержащие материалы

Безопасность продукции (товара, материала, работы, услуги ) - безопасность продукции (товара, материалов, работ, услуг) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях использования, хранения, транспортирования и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы с продукцией.

Определения термина из разных документов: Безопасность продукции (товара, материала, работы, услуги

Волокно - частица с соотношением длины к диаметру не менее, чем 3 к 1. В отечественном гигиеническом нормировании признается необходимость измерения и учета всех волокнистых частиц, а не условной фракции, называемой в зарубежном нормировании «респирабельной». Подобно тому, как это признано в отношении неволокнистых пылей, важно знать и учитывать не только отдельные, условно относимые к «респирабельным» фракции любого вида аэрозолей, но всю находящуюся в зоне дыхания пыль. Содержание последней характеризуется всей (общей) массой взвешенной в воздухе пыли. Таким образом, в целях контроля пыли, содержащей природные и искусственные минеральные волокна, следует использовать гравиметрию всей массы пыли с полной характеристикой ее дисперсного состава. Данные о числе волокон, в силу недостатков методик, основанных на оптической микроскопии, могут использоваться только как индикаторные.

Определения термина из разных документов: Волокно

Вредный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях может вызывать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Определения термина из разных документов: Вредный производственный фактор

Гигиенические нормативы - установленные исследованиями допустимые максимальные или минимальные количественные и (или) качественные значения показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.

Определения термина из разных документов: Гигиенические нормативы

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»